沖縄料理を食べる
「ゴーヤーチャンプル」はかなりメジャーになった気がしますが、「ラフテー」とか「ミミガー」と聞いて、ピンと来る人はまだまだ少ないのではないかと思います。かく言う僕も、名前やどんなモノかは知っていますが、食べたことはありませんでした。
で、ひょんなことから沖縄料理の店に行くことになったので、コレ幸いとばかりに、上の2つを食べてみました。
まず「ラフテー」。実はこれ、豚の角煮だったりします*1。普通?の角煮と違うのは、泡盛*2で煮込むところでしょうか?お味はまぁ豚の角煮ですね(^^;)。でも、トロトロになるほど柔らかく美味しかったです。
そして「ミミガー」。ミミガーとは耳の皮のこと。つまり豚の耳を使った料理です。今回は中華風サラダにミミガーが入っているモノでした。想像したよりコリコリした感触で、なかなか美味しかったです*3。
そうそう、そのお店の泡盛を使ったカクテルがなかなか美味しかったです。もちろん普通に泡盛も飲みましたが*4。
今回は明確に沖縄料理と言えたメニューはこんなものですが、まだまだ食べてみたいモノはたくさんあるので、また機会をうかがって挑戦してみたいと思います。