どんどん庵のツユが2種類に!
会社の近所にセルフうどんの「どんどん庵」があります。安くて*1美味しいので、昼食での利用率が比較的高いです。多分中部圏だけのお店でしょうね。ちなみにサガミグループ*2のお店だったりします。
さて、今日数日ぶりに店に行くと、なんと!うどん*3のツユが増えているではありませんか。従来のしょうゆベース(?)の"赤"に対し、白醤油ベースの"白"が追加になっています。これは試すかあるまいと、白のツユをかけてみました。
透明度の高いツユで、サッパリとしています。微妙にシソの香りがしました*4。これはなかなか美味しいです。濃厚な赤もいいですが、こっちの方が好みかもしれません。うどんが好きな人、どんどん庵が好きな人*5は是非試してみてください。
いやぁ、どんどん庵へ行く楽しみが増えましたね。今後も贔屓にしていきたいと思います。
2005.12.22追記
調べてみると、昔は濃い口と薄口の2種類のダシ汁があったようです*6。平成16年4月より、全店統一で1種類に変更になり、薄口と濃口の中間くらいの味となったとのこと。ソースはhttp://www1.odn.ne.jp/dondonan/のFAQです。
ひょっとすると、白醤油ベースのダシ汁は、会社の近所の店(伏見店?)独自のものかもしれません。